Conseils d'utilisation

 

 

-Granit-

 

De part ses caractéristiques naturelles, le granit est très résistant aux agents chimiques, à l'abrasion et à la chaleur.


Son état de surface peut présenter de petites irrégularités ou des micro-fissures qui sont propres à la nature même du matériau.


Bénéficiant d'un faible coefficient de porosité (0,15 à 0,40%), le granit offre une bonne protection contre la formation de taches.
Toutefois, certains matériaux peuvent être plus sensibles aux graisses et à certains produits colorés pouvant pénétrer par capillarité
et c'est également le cas pour les granits structurés, les pores étant plus ouvert que ceux des granit poli.


Tous nos plans de travail sont traités avec un produit hydrofuge de qualité assurant une protection efficace contre ce phénomène
naturel, toutefois, l'on veillera à nettoyer rapidement les huiles, graisses et autres produits susceptible de tacher le plan de travail.


De manière générale, pour le nettoyage, nous éviterons d'utiliser des produits trop agressifs ou abrasifs.


Il est recommandé de nettoyer le plan de travail régulièrement à l'aide de savon doux ou de détergents pour vitres sans colorant.
Une attention particulière sera portée aux parties très sollicitées, élément de cuisson notamment, la chaleur favorisant la
pénétration des graisses dans le matériau provoquant ainsi l'apparition de zones plus sombres.


Les dépôts de calcaire peuvent être éliminés à l'aide de vinaigre de nettoyage ou, dans les cas extrêmes, par l'utilisation d'un
produit anticalcaire dilué qui sera abondamment rincé à l'eau claire après son application.


Extrêmement résistant à la compression, le granit n'offre qu'une très faible tolérance à la flexion. Les parties d'éléments affaiblis
par des découpes (cuisson ou évier par exemple) ne supporteront pas un poids ou des contraintes physiques excessives.

 

 

-Quartz agglomérés-

 

De part sa composition et son mode de fabrication, ce matériau offre une bonne résistance aux attaques d'agents chimiques
usuellement utilisés en cuisine (jus de citron, vinaigre, produits ménagers…), à l'absorption pouvant provoquer des taches (huiles,
jus de fruits, café, thé…) et à la prolifération de moisissures et bactéries.


Pour conserver l'esthétique de votre plan de travail, il faut veiller à ne pas déposer de récipients où objets chauds directement sur
la surface et, bien que se rayant et s'écaillant difficilement, il est recommandé de ne pas mettre en contact la surface du plan de
travail avec des objets tranchants mais d'utiliser une planche à découper.


Il n'est pas exclu qu'avec le temps, une certaine patine se forme.


Bien que très facile d'entretien, ce matériau n'est pas autonettoyant.


Toute surface mate demande plus d'entretien qu'une surface brillante, les traces de doigts, résidus graisseux, traces d'eau
etc. sont plus tenaces et plus visibles que sur les surfaces polies.

 

Il convient de procéder au nettoyage quotidien avec de l'eau tiède additionnée de savon doux ou de produit à vaisselle

en prenant soin de sécher ensuite soigneusement les surfaces.

L'utilisation occasionnelle de produit à vitre permettra l'élimination des éventuels résidus de savon.


Pour les résidus secs et tenaces, il est recommandé de verser l'eau savonneuse sur la partie affectée, laisser agir quelques minutes,

frotter ensuite avec une éponge douce (adaptée aux surfaces vitrocéramiques) puis rincer à l'eau claire et sécher soigneusement la surface.


Les dépôts de calcaire peuvent être éliminés à l'aide de vinaigre de nettoyage ou, dans les cas extrêmes, par l'utilisation d'un
produit anticalcaire dilué qui sera abondamment rincé à l'eau claire après son application.


Extrêmement résistant à la compression, ce matériau n'offre qu'une très faible tolérance à la flexion. Les parties d'éléments affaiblis
par des découpes (cuisson ou évier par exemple) ne supporteront pas un poids ou des contraintes physiques excessives.

 

 

 

 

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